ГлавнаяРегистрацияВход МОЯ СЕМЬЯ
Вторник, 14.05.2024, 03:02
Форма входа

ЕВПАТОРИЯ

 

В 1957 году отца перевели служить в Евпаторию. Сначала он попал в Севастополь,там по-моему где-то пол года пробыли, а затем в Евпаторию. Жили по квартирам. Сначала нас приютили Ершовы, тетя Ася и дядя Серёжа.

Дядя Серёжа тоже учился с отцом в Ейском училище, затем служил на Дальнем Востоке, затем чуть раньше нас, их перевели в Евпаторию.На фото  Наш дом и наш балкончик.

   Ершовы жили на Токарева улице, она вообще была крайняя, за ней был пустырь. А сейчас не поверит никто, так разрослась Евпатория.

После этого нашли веранду на Некрасова, потом мы сняли квартиру на Токарева 108. Жили  рядом с ними полуподвальное помещение. Правда 2 комнаты, дворик, рядом во дворе хозяева. Не сладко видно было родителям.

Переехали мы в Евпаторию в 1957году в октябре, Тамара даже в школу опоздала. Ей 7лет, Иринке 2 года. Затем опять поменяли квартиру. Жили на ул. 8-марта, рядом со школой №8 .

А в 1961 году отец получил жильё на ул. Дмитрия Ульянова дом 78 кв.7. Для военных построили три дома двухэтажных 8-квартирных.

Отопление печное. Две комнаты, горячей воды нет.  Душа нет. Раковина в кухне. Топили углем. Уголь хранили в сарае на улице. Привезут 2 тонны угля - вся семья на засыпку его в сарай. Маленький балкончик. Но это был такой прогресс и такое счастье - у нас было своё жильё.

Эту квартиру мама и поменяла на квартиру в г.Таганроге пер.Красногвардейский 14 кв.3. И обмен был конечно очень удачный: две комнатушки трамвайного типа в Евпатории на 3 комнаты, площадью 60 кв.метров в Таганроге. Кстати Ирина нашла этот обмен. А тогда квартиры ещё в нашей стране не продавали, а потому что у советского человека не должно было быть личной собственности, всё государственное. Проходили обмены квартир и в городах и между городами.

Когда переехали в Евпаторию, стала теснее связь с родственниками. Почти каждый год приезжали из Таганрога т. Лена с семьёй, д. Лёня. Поэтому наше поколение двоюродных сестёр и братьев хорошо друг друга знаем. Связь и привязанность сохранились до сих пор.

 

            Отец продолжал служить, мама работала закройщицей в магазине «Ткани» на ул. Революции. Тамара училась в 8 школе, Ирина ходила в садик в центре города за кинотеатром «Ракета», если не ошибаюсь, Золотой Петушок.

 

 Мы в Евпатории 1965год

Продолжали дружить с Ершовыми. Тогда можно было без приглашения заявиться в гости, и никто этому не удивлялся, что мы дети постоянно и делали. Дружба с Ершовыми продолжалась всю жизнь наших родителей. Всегда они нас провожали и встречали на вокзале. Ирина с семьёй неоднократно бывали на отдыхе в Евпатории, и всегда останавливались у Ершовых. Д. Серёжа очень хорошо общался с Сашей, много рассказывал об учёбе в Ейском училище и дальнейшей службе на Дальнем Востоке. Тогда это всё слушалось в пол-уха. Сейчас бы его рассказы пригодились для познания жизни отца в те времена.

К, сожалению, в 14 октября 2007 года умерла т. Ася, а 4 ноября 2009 года не стало и д. Серёжи. Но мы продолжаем держать связь с их дочерью Ириной, кот. сейчас проживает в Москве.

В наших домах жили семьи переведённые с Дальнего Востока. Оттуда продолжилась дружба с т. Ниной Чухонцевой (живёт в Евпатории), т. Олей Душенковой (жила в Евпатории, умерла в августе 2009 г.), т. Валей Качановской (умерла в 90-х годах).

 


Отец был очень грамотным и образованным: хорошо знал математику, английский язык. Сказалась учёба в Ейском училище и сильный характер. Помогал Тамаре в учёбе. Очень её любил, т. к. она была постарше, многое уже понимала. Звал её Тамаракой. Приучал нас к порядку. Однажды мы ехали на автобусе мимо нашего дома и увидели, что на акации под нашим балконом висят наши платья. Это было сделано, чтобы мы не разбрасывали одежду. Иногда просто прятал вещи, если они не лежали на месте. Когда мы спрашивали, где вещи, отвечал: «Ушли погулять».

 

В 1961 году грянула Хрущёвская реформа о реорганизации в армии. Произошло очень сильное сокращение войск, в том числе в авиации. Десятки тысяч молодых мужчин оказались выброшены за борт военной жизни. Гражданских специальностей многие не имели. Как говорил наш отец: «Я умею только летать».
    В Евпатории всегда было трудно с работой, т. к. город курортный, промышленности нет. Устраивались кто куда. Д.Серёжа пристроился работать в Донузлав. Наш отец, где только не работал: и диспетчером и грузчиком. Моральное состояние было ужасным. Стал больше пить и в 1963 году разошлись с мамой.

 Отец уехал жить в Пензу к своей матери. Затем перебрался в Ардатов на свою Родину. Поначалу жил вместе с отцом в старом доме, затем, после смерти отца, дом сгорел. Отцу выделили Жактовскую комнату в старом деревянном доме. Мы с Тамарой дважды приезжали туда. Отец хоть и выпивал, но в городе его знали и уважали. Как и раньше собирал с улицы малышню и поил их лимонадом. Было очень тяжело на это смотреть: своих внуков не видел, отдавал своё тепло чужим детям. К счастью пообщался с Мишей. Когда Миша служил в армии, написал деду, чему тот был очень рад и они переписывались.

 

Рассказ Ирины:

«В 1991 году т. Римма прислала телеграмму, что отец в тяжёлом состоянии. Мы в это время служили в Цхинвали, там шла война. Почта не работала, телеграмму передали по телефону по военной связи. Саша был в Кировобаде (Гянжа). Мы с Лёшей на вертолёте полетели к Саше. Оттуда до Москвы летели военным самолётом вместе с будущим министром обороны Грачёвым. Он собрал детей и поил их чаем. Лёшка тоже был там. Подбегает ко мне и говорит: «Вон тот, с красными полосками на брюках, мой друг. Он сказал, что можно позвонить бабушке в Таганрог». Жаль, что я даже номера не помнила, а так бы с помощью Лёшкиного друга Павла Грачёва, связались с бабушкой с борта самолёта.

 

Из Москвы добирались до Ардатова с пересадкой Рузаевке. Ехали с огромной парашютной сумкой, загруженной продуктами: тушенкой, гречкой, макаронами,  лапшой. Времена были очень трудные, а мы получали всё это пайками.
   Т. Римма уже была в Ардатове. Перед этим отец два месяца пролежал в больнице в палате с больными туберкулёзом. Когда они стали умирать по очереди, он сбежал оттуда, говоря, что его не будет на месте, и смерть обойдёт его стороной. Когда приехала т. Римма, застала его в тяжелейшем состоянии: вставать не мог, ходил в ведро, огромная борода. Положила его опять в больницу. Мы застали его в живых, Лёшка с ним пообщался. Дед сказал ему: «Мы ещё с тобой поиграемся».

Мы с т. Риммой, сменяя друг друга, дежурили в палате. 27 мая ему резко стало лучше. Соседу по палате привезли молоко из деревни, отец увидел, попросил стакан. Хотя до этого несколько дней не ел. Попросил сигарету, закурил. Когда я вечером шла из больницы, женщина, сидевшая на лавочке у своего дома (работница больницы), сказала мне: «Сегодня ночью не уходи». Он умер в ночь на 28 мая 1991 года, во сне. Мы с т. Риммой и медсёстрами несли его на носилках из палаты. Было очень тяжело, хотя отец был маленький и худенький.

Когда утром я оформляла документы, убедилась, что его многие знали. Работница ЗАГСа выразила сочувствие и сказала, что отец был очень хорошим человеком. Похоронили на следующий день. Для поминок пригодились все продукты, т.к. бабульки-соседки делали всё по правилам: варили суп из домашней лапши, борщ и всё, что нужно.

Отец похоронен на Ардатовском кладбище."


Читать по теме:

"Отец в Ейске. Годы учёбы в ВМОЛАУ"

"Наша семья в Софийске-на-Амуре, служба отца на ТОФ"

"История Ардатова,  родины отца"

"Семья деда нашего отца Давыдова Михаила"

"Семья прадеда нашего отца Новикова Андрея"

"История села Собачёнки (Мичурино), Чамзинского рай-на"


 

 .


  Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz