ГлавнаяРегистрацияВход МОЯ СЕМЬЯ
Понедельник, 29.04.2024, 06:51
Форма входа
Ардатов -прародина по линии отца    

                                                                       Из истории Ардатова

    Впервые селение Ардатово под именем «деревни Ардатовой» упоминается в 1624-41 годах в «Книге письма и меры писцов...» Материалы свидетельствуют, что селение это мордовское, жители его главным образом занимались земледелием и несли сторожевую службу на засечной линии. В 1669-71 годах население Ардатова и окрестностей принимало участие в крестьянской войне под предводительством Степана Разина. В этих местах действовал многотысячный отряд Мурзакайки (одного из подвижников Разина). Восстание было подавлено, стали усиливаться крепостничество и насильственная христианизация. По указу царя в дер. Ардатовой была построена церковь, и по церкви селение получило название Ново-Троицкое (1688 г.).

Троицкий соборПо сведениям 1721 года, Ново-Троицкое вновь называлось Ардатовом. В нем числилось уже 460 человек. В 1779 году село дворцового ведомства Ардатово из Казанской губернии было передано в Симбирскую, а через год, 15 сентября 1780 года, когда было образовано Симбирское наместничество, Ардатово перевели в разряд уездных городов. Его герб изображал «две копны в серебряном поле, в знак великого изобилия сена».

Село Троицкое, Ардатово тож, до 1782 года составляло, вероятно, небольшой приход, населенный мордвой и отчасти крещеными татарами, как о том свидетельствуют сохранившияся до сих пор фамилии Татариновых, Карачаровых и других, и русскими, и к этому времени население села Троицкаго, нужно полагать, достаточно обрусело, так что в этом году не представилось никаких препятствий к возведению его, на основании указа 7 ноября 1775 года императрицы Екатерины 11-ой о введении новаго административнаго устройства в Европейской России, в город Ардатов Симбирскаго наместничества. С этого времени и можно только проследить историю города Ардатова.

Фамилия Татариновы упоминается во многих документах.

Например: «В 1829 году причту дано еще 43 десятины. Кроме того, в разное время было пожертво­вано в пользу причта бывшими соборными старостами И. В. Татариновым и Д. И. Мурашкинцевым около  51  десятины.»

Или:    «   С  1824 года известны следующие соборные старосты:

      Иван  Петрович Татаринов             с   1889  до  1894 года.»

Ну это точно наш родственник. (Я так думаю)

 

Герб Ардатова 1Народное предание донесло до наших дней легенду о возникновении города Ардатова. После завоевания Иваном Грозным Казани для охраны русских границ от набегов ногайских орд началось строительство сторожевой линии. На перекрестке торговых дорог и возник в середине ХУ1 века острог с крепостными воротами. Ворота назвали Ардатовскими.

 

Происхождение названия нашего города объясняется по-разному. Самое распространенное предание гласит следующее: "Оно происходит от имени мордвина Ордатки, который провел через глухие леса войско Ивана Грозного во времена третьего /1552 г./ похода на Казань. За эту важную услугу царь подарил Ордатке землю, на которой возникло поселение, названное его именем.

 

План АрдатоваВ 1804 году Александр 1 собственноручно утвердил "Геометрический план г.Ардатова", согласно которому город должен был застраиваться дальше. На плане город представлял собой прямоугольник, разбитый на 35 кварталов по 15-20 домов в каждом. Украшением города был величественный Троицкий собор, включавший 2 церкви и колокольню. Неповторимый колорит городу придавали ещё 3 церкви: Сергиевская, Рождественская, Ильинская.

Население АрдатоваПодпись: План Ардатова занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 году в Ардатове было 26 купеческих лавок, 5 мучных мельниц, 3 церкви, соляные амбары, винный магазин, тюрьма.

Как город Ардатов развивался медленно. Население по сути оставалось крестьянским и занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 г. было 25 купеческих лавок и 5 мукомольных мельниц. Хоть и был Ардатов глухим, заштатным городком, но люди его не оставались равнодушными к событиям, которые сейчас мы называем историческими.

     «Встрепенул» народ Емельян Пугачев, чей путь из Казани (после неудачной ее осады) лежал через Алатырь и Ардатов. В отряд Пугачева влилось много восставших из с. Ардатова. Но восстание было жестоко подавлено.

     В 1812-14 годах ардатовцы героически защищали Родину от нашествия Наполеона. В боях с французами отличились командир Ардатовского уезда А.Я. Дурасов, братья Бекетовы, братья Бестужевы, П.Я. Ахматов и др.

     В конце XIX - начале XX века в массах заметно оживилось революционное движение. Накануне первой русской революции в Ардатове, как и в других городах и весях, происходили выступления против царя, в них участвовали городская беднота и крестьяне уезда. В дни декабрьского вооруженного восстания в Ардатове вспыхнуло восстание среди новобранцев. Они требовали сокращения срока службы, отмены военных судов и т.п. Восстание было подавлено.

Революционное брожение в народе вновь начинается в годы первой мировой войны и достигает апогея в 1917-м. Услышав весть о свержении царя, о Временном правительстве, 1 марта ардатовцы разоружили полицию и выслали из города исправника. 8 марта на Базарной площади собралось до 5000 человек - избрали исполком. А 22 марта иногородний отдел Петроградского Совета зарегистрировал Ардатовский Совет рабочих и солдатских депутатов, 15 июня того же года этот Совет объединился с Советом крестьянских депутатов. 1 сентября состоялся первый уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов.

19 ноября в Ардатове большевики установили власть Советов. Но через несколько недель им пришлось подавлять контрреволюционные мятежи. В ликвидации их огромную роль сыграли ардатовские коммунисты и сочувствующие им.

Трудными для города и уезда были годы гражданской войны, коллективизации, но именно в годы Советской власти город приобрел свое лицо, помолодел, стал расти и развиваться.

 

Многие улицы и здания Ардатова хранят память об исторических событиях, круто повернувших жизнь тихого уездного городка. В уютном сквере возле районного Дома культуры установлен обелиск. "Борцам за Советскую власть - коммунистам и комсомольцам" - высечено на мемориальной плите. А далее ряд фамилий, в том числе и Дючкова. Весть о свержении царизма пришла в Ардатов 1 марта 1917 года. В начале 1918 года большевик Иван Дючков был направлен в Ардатов, чтобы помочь землякам в установлении Советской власти. 14 июля 1918 года была зарегистрирована Ардатовская городская партийная организация, насчитывающая 63 большевика и 35 сочувствующих. Так родилась районная партийная организация. А Иван Дючков ушел на фронт, вернулся в Ардатов в 1921 году тяжело больным туберкулезом. Похоронили его в сквере под оружейные залпы. Сегодня одна из самых больших улиц города носит имя И.И. Дючкова.

 Вокзал г.Ардатова

Вокзал АрдатоваВ историческом центре г. Ардатова сохранились здания, построенные в 18-19 вв.: это здание бывшего уездного казначейства, где сегодня размещаются краеведческий музей, отделение агропромбанка, двухэтажное здание по ул. Ленинской - здесь сейчас редакция районной газеты и типография; монументальное здание бывшего укома и у исполкома (1918-1928 гг.), где ныне размещается районная администрация.

 

Сегодня Ардатов – малый город с развитой экономической инфраструктурой, несколькими предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. Есть краеведческий музей. Сохранилось много примет старины, в том числе деревянная гражданская архитектура. Население смешанное, русско-мордовское, более 10000 тысяч человек.

 


  Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz