ГлавнаяРегистрацияВход МОЯ СЕМЬЯ
Пятница, 26.04.2024, 02:01
Форма входа
                                           История семьи Волошиных, Сербиных


Наши бабушка и дедушка по материнской линии.


Волошин Александр Макарович. Родился в 1900 году в селе Николаевка Большевисконского района Кировоградской обл. Умер в Таганроге 31августа 1961 года.

Сербина Мария Ильинична. Родилась в селе Николаевка, Большевисконского района Кировоградской обл. 12 сентября 1907 года. Умерла в г. Таганроге 8апреля 1980 года. (№17572) Обе семьи родом из с. Николаевка Кировоградской обл.


Отец Александра (нашего дедушки) Волошин Макар Сергеевич родился в 1860 году в Николаевке. Был подъячим в церкви. Умер в 1948 году в Таганроге в возрасте 88 лет.

Мать Евдокия Васильевна Волошина родилась в 1871 году в Николаевке. Умерла в 1955году в Таганроге в возрасте 84 лет.


Отец Марии (нашей бабушки) Сербин Илья Максимович. Не знаем года рождения и смерти.

Её мать Сербина Харитина Аксентьевна. Не знаем года рождения и смерти. Предположительно в 1880 годах.


По-видимому, после переезда их дочки Сербиной Марии Ильиничны в город Таганрог, остались в Николаевке, там, наверняка, и похоронены.



Сербины имели 4-х детей. Вот остальные Сербины остались в Николаевке. Одна сестра бабушки Маши – Александра (т. Саша) вышла замуж за деда Андрея – родного брата нашего дедушки. Два родных брата за двумя родными сестрами. Знаем, что в Евпаторию к нам приезжала племянница нашей мамы Елена из Николаевки.


Макар Волошин и Евдокия Волошина – имели 18 детей. В живых осталось шестеро: Андрей, Александр, (наш дед), Марк, Татьяна, Василий, Григорий. Считались середняками. Тогда у кого корова и лошадь были, те и середняки, а попросту все были трудяги. Жили всей семьей. Затем сыновья женились и отделялись.

Наш дедушка Александр женился 24 июня 1926года на Сербиной Марии Ильиничне. Вот она по преданию была из  хорошо зажиточных. Фамилия Сербины говорит о том, что они из сербов, переселенных в 1880 годах из Сербии в эти земли. Жили в доме 3 комнаты над ставком. По рассказам самой бабушки Маши в доме были и ковры и золото.Перед раскулачиванием отец всем поделил поровну,все что-то куда-то попрятали,но с собой взять ничего не успели.

В 1928-29 годах в селах Украины творилось несусветное - по доносам раскулачивали всех, кто мало-мальски работал и что-то имел. А кто не хотел работать, шли в отряды по раскулачиванию. Семьям середняков завидовали.

У Волошиных были соседи Зайцевы. Они имели огород, но работать не хотели, пили, потому и жили бедно. Поэтому, когда стали организовывать отряды для отбора излишков у населения, они записались первыми. И были в числе тех, кто пришёл к Волошиным.

В 1933 году б. Жене было 6 лет, но она помнит, что ели сытно, всё было своё: лошадь и корова (которых, кстати, дали при вступлении в колхоз), козы, куры, утки. И вот всё это пришли отбирать, обрекая семью на голод.

Этого показалось мало, решили их выслать. Сначала погнали в Архангельск Макара и Евдокию (вот ужас: ему 73 года, а б. Евдокии 62, какую опасность они представляли для государства?) Затем в Сибирь отправили старших сыновей Александра и Марка.

Андрей удрал на Юг и осел в Таганроге. Их везли на телегах и дед Саша и Марк, по-видимому, удрали по дороге в г. Днепродзержинск. Наверное сели на поезд на станции Шестаковка, которая находится в 5 км от Николаевки, и добрались до Баглея. Это станция железнодорожная под Днепродзержинском. Там осели дед Саша и его брат Марко. Устроились работать на коксохимическом заводе. Сюда же приехала бабушка Маша с 2-мя детьми Евгенией и Еленой. Жили 6 человек в комнате, условия ужасные. Сейчас это только можно представить. Жене 6 лет, тетя Лена недавно родилась.


Воспоминания о раскулачивании И.П. Паламарчука, Добровеличковский район, Кировоградская область


«По соседству с нами жила семья Скороходов. Отец – Скороход Александр, вернулся с гражданской войны слепым на оба глаза. Был у него надел земли – 8 десятин, пара лошадей… Помню, подъехали к Скороходам три подводы с красным флагом на первой подводе. На флаге было написано: «Ликвидируем кулаков, как класс». В течение трех часов все из хаты было вынесено на подводы: постельные принадлежности, одежда, обувь, конфискованы поросенок, корова, лошади, зерно в мешках. А слепого Скорохода Александра вынесли в ряднюшке и сильно бросили об дорогу. Затем вышла хозяйка, она вела за руку сына Федю, в другой руке несла маленький узелок. Подняла мужа, отряхнула с него пыль, сын взял его под руку и пошли на железнодорожную станцию».

Ещё воспоминания:

«А к моему отцу приходили в ночное время много раз, угрожая, что он якобы занесен в списки кулаков и завтра приедут раскулачивать. Но все те активисты очень любили водку. Отец из последнего тянулся, чтобы угостить их, и, представьте себе, уцелел».



Сербины, Волошины в Таганроге


Андрей брат нашего дедушки удрал от раскулачивания и попал в Таганрог. А в то время голод наступал, а в Таганроге рыба. Андрей устроился работать на железную дорогу, на станцию Марцево. Надо сказать, что почта в то время работала хорошо, и, по-видимому, семья держала связь между собой. Каким–то образом к нему пришли пешком отец Макар и мать Евдокия.

Макар устроился работать охранять сады в Матвеев - Кургане, а бабка Евдокия осталась в Таганроге и жила на ул. Фрунзе 23 в жактовской квартире с младшими детьми Василием и Григорием. Затем, по-видимому, решили переехать в Таганрог и наш дедушка и дед Марка. Переехали в 1933 году. Получилось, что все воссоединились.

Таганрог второй по величине город в Ростовской области. Город областного подчинения, крупный промышленный и культурный центр Ростовской области. Это железнодорожная станция и один из крупнейших морских портов на Юге России. В районе Таганрога находится климатическая курортная местность Таганрогского залива.

Общая характеристика

Таганрог находится в 70 км юго-западнее города Ростова-на-Дону, на берегу Азовского моря. Удаленность города от устья реки Дон, с одной стороны, и от границы с Украиной, с другой стороны, составляет 50 км. Удаленность от Москвы - 950 км. Население - 300 тыс. человек.

История

Город был основан Петром I. В 1669 году после взятия Азова он со свитой на казачьих лодках  по Миусу прибыл к мысу, носившему тогда название Таганий-Рог. Он искал удобное место для будущей стоянки Российского флота.


Дед Саша и бабушка Маша жили в Таганроге на ул. Девичьей 23 (в центре за Домом Быта), затем переехали на пер. Украинский возле ресторана Волна на Ленина. Затем жили у дяди Андрея на Социалистической возле кожзавода. В это время дед Андрей выбил себе на Марцево место под застройку и начали строиться с весны 1938года. Скитания по углам были ужасны, видимо для всех, хотя и стремились все друг к другу, но жить в куче было невозможно.

Дедушка Саша работал в порту крановщиком. Бабушка Маша до самой войны работала в порту, в цехе по изготовлению вилок и ложек. Имела уже двоих детей. Елена Александровна Волошина, сестра нашей мамы родилась тоже в с. Николаевка в 1929 году живет на Марцево ул. Луговая 13а. Леонид Александрович Волошин- родной брат нашей мамы родился уже в Таганроге в 1938 году 7 января на ул. Девичья,23. Волошин Леонид Александрович. Сейчас живет в г. Таганроге. 

Когда жили у деда Андрея (родного брата нашего деда Саши) произошел неприятный случай. У Андрея пропали деньги. А так как жили вместе, он заподозрил бабу Машу и предложил подвесить её в саду на дереве, чтоб созналась. Дед Саша не воспротивился. Почему неизвестно. Тетка Саша-жена Андрея упала в обморок, и вешанье прекратили. Бабе Маше стало плохо тоже. Ничего себе – будет хорошо, когда тебя вешают. В это время подошёл сосед и сказал, что Колька Марела - это сын деда Андрея на станции всех угощает конфетами. Понятно стало, откуда деньги. Значит, Андрей на своего сыночка не подумал, а на бабу Машу подумал. После этого дед Саша и баба Маша ушли в недостроенный дом на Марцево. И после всего не разговаривали и не общались 15 лет. Я вообще - бы с ними не общалась никогда. Когда умер дедушка Саша, на похороны брат Андрей пришел, а тетка Саша-это его жена не пришла. Ну и не надо. В итоге все построились на Марцево.


Дед Саша и дед Марка вместе строились одним домом и жили одним двором, но понятно, когда живешь одним двором или домом, конфликты неизбежны. Кто-то у кого-то брал кукурузу на горище, кто-то что-то еще и в итоге разделились забором. Кажется, они даже подрались друг с другом. Жили по адресу ст. Марцево 15-Новый пер.9. Хотя, когда начинали строиться, бабушка Маша вроде возражала, даже плакала, но дедушка Саша ни в коем случае не хотел отдельно: «Только с Марочкой». Наверняка своё слово имела и мама их Евдокия, так как по рассказам она была властная, волевая. А я вижу в ней эти черты не с осуждением, а думаю, что именно она принимала не последнее участие в воссоединении семьи. Надо было пережить раскулачивание, разъединение, неизвестность. Кто? Где? Как? Одни в Днепродзержинске, другие в Таганроге, самих погнали в Архангельск. Сколько надо было приложить усилий, чтобы воссоединиться и жить вместе. Так же и дедушка Саша, он очень любил своего брата Марка, они и в Николаевке оставались после женитьбы в родительском доме одним двором.

Все воссоединились, но все разругались. Что ж – это жизнь. В любом случае к 1941 году все построились, только живи, и тут война. Как они это всё выдерживали? Война. Нашей маме 14 лет, тете Лене 12 лет, дяде Лёне 4 года.

Два других брата Вася и Гриша тоже устроились на заводе работать, не знаю на каком, наверное, на «Красном котельщике». Это рядом с Марцево. Жили неплохо. Вася после войны женился, построился рядом с ними на Марцево, забрал к себе маму Евдокию, наверное, и отца. Так как Евдокия и Макар жили вместе плохо, Макар уехал опять работать в Матвеев Курган. Затем заболел и умер в 1948 году. Ещё один брат Гриша построился на Западном возле 26 магазина. Сестра Татьяна тоже построилась на Марцево на 15 Новом, у неё была дочь Антонина и сын Гриша. Она умерла уже, когда мы переехали в Таганрог в 1980 годах. Разорвался аппендикс - не спасли.

Сын Марка и Лидии, дядя Гриша был угнан в Германию. По окончании войны оказался в американской зоне. Оттуда не выпустили, связи с Родиной не было. Работал там в типографии, хорошо зарабатывал. Но не женился, все годы только и мечтал вернуться домой. Очень долго о его судьбе ничего не было известно, мать ходила к гадалке, та сказала, что жив. Тогда всё было под запретом, судьба отдельного человека не интересовали государство. И, только почти через 20 лет через Красный крест его нашли. Сначала сообщили родителям, что он жив, а затем и сам вернулся домой. Был очень завидный жених, невесты так и шастали мимо дома. Он выбрал т. Риту. У них родился сын Владимир. Дядя Гриша умер в 199? году, тетя Рита жива, а Володя – он двоюродный племянник нашей мамы попал работать в Италию. Он был на 80-летии нашей мамы.

          

      
Бабушка Маша,дедушка Саша и тётя Лена на Марцево











Мама с бабушкой Машей




Донбасская оборонительная операция (29.09–30.10.1941)

Советскому командованию было ясно, что противник обязательно использует благоприятную обстановку, чтобы провести наступление с целью овладения промышленными районами Юга СССР и Крымом.

В конце сентября, после нанесения поражения войскам Юго-Западного фронта на Левобережной Украине восточнее Киева и учитывая, что отступавшие советские войска еще не успели прочно закрепиться на новых рубежах, немецкое командование решило, что создались предпосылки для наступления в сторону Донбасса и в Крым.

В последующем 1-я танковая группа должна была развивать наступление вдоль Таганрогского залива на Ростов в обход Донбасса с юга,

На 28 сентября 1941 года группа армий «Юг» (без 4-й румынской армии, связанной боями под Одессой — 18 дивизий) насчитывала 51 дивизию, в том числе 3 танковые и 4 моторизованные, и 12 бригад.

Для выполнения перечисленных задач противник создал сильные ударные группировки на стыке Юго-Западного и Южного фронтов в районах Краснограда и Ново-Московска.

Наибольшее превосходство в силах и средствах противник создал против правого фланга 12-й армии. Здесь, в районе Ново-Московска на фронте примерно 50 км, было сосредоточено 90% личного состава и артиллерийских средств и все танки 1-й немецкой танковой группы.

По количеству самолетов в полосе Южного фронта более чем двойное превосходство было на стороне противника.

12-я армия, войска которой не успели закрепиться на новом рубеже, не выдержала мощного удара танков противника, ее правофланговые соединения начали отход.

12-я армия Южного фронта к 10 октября организовала оборону на рубеже Павлоград, Васильковка, Гавриловка, а войска 18-й армии, в командование которыми вступил генерал-майор В. Я. Колпакчи, и 9-й армии, пробившись через неплотный фронт немецких войск, отходили: первая — на Сталино, вторая — в район севернее Таганрога.

Чтобы не допустить прорыва противника к Ростову, 9-я армия была усилена двумя стрелковыми и тремя кавалерийскими дивизиями. Для прикрытия подступов к Ростову 10 октября был создан Таганрогский боевой участок в составе трех стрелковых дивизий. На войска этого участка была возложена задача к исходу 13 октября организовать оборону по восточному берегу реки Миус от Успенской до Таганрога.

Противник, продвигаясь подвижными соединениями 1-й танковой армии вдоль побережья Азовского моря, к 14 октября передовыми частями подошел к реке Миус севернее Таганрога, где встретил сопротивление войск Таганрогского боевого участка. Кроме того, над флангом этой группировки противника нависали основные силы 9-й армии, отошедшие на рубеж Покрово-Киреевка, Покровское.

Командующий Южным фронтом решил использовать благоприятное оперативное положение 9-й армии для нанесения контрудара. Но вместо того чтобы обороной свежих войск Таганрогского боевого участка остановить 1-ю танковую армию на подготовленном рубеже, а затем нанести ей удар во фланг с севера, он приказал нанести контрудар не только силами 9-й армии с севера, но и войсками Таганрогского боевого участка.

Наступление слабых правофланговых соединений 9-й армии, проводившееся на широком фронте, развития не получило. Наступление свежих войск Таганрогского боевого участка началось успешно. Они отбросили передовые части танковой и моторизованной дивизий противника на 10 - 15 км к западу от реки Миус. Однако с подходом главных сил 1-й танковой армии противник получил численное превосходство, и войска Таганрогского боевого участка, находившиеся не на оборонительном рубеже, вынуждены были отходить. На их плечах противник прорвался через рубеж реки Миус и 17 октября захватил Таганрог. Дальнейшее его продвижение было остановлено.





Немцы шествовали по улице Ленина. Наша встречающая делегация с хлебом и солью шла по Ленина же со стороны моря. Хлеб-соль отдали как раз напротив парка им. Горького... Немцы улыбались, они действительно чувствовали себя освободителями русского народа от гнета советской власти.





Вот так октябре 1941 года в город вошли немцы. До этого забрали в армию Василия и Григория. Остальные мужчины и женщины большой семьи оказались в оккупации.

Из мемуаров Л. Д. Зимонта

«Сперва была слышна отдаленная артиллерийская стрельба. Потом город неожиданно опустел. С улиц исчезли вооруженные люди. и, вообще, народа стало очень мало, как видно, все сидели по домам. А потом появились небольшие группы немецких солдат. Зеленовато-серая форма. Круглые стальные каски, совсем не похожие на те, которые я видел на картинках. Запыленные сапоги. Усталые, совсем не свирепые, как я ожидал, лица. Ехали какие-то добротно сделанные повозки, запряженные плотными рослыми лошадьми с безобразно коротко обрезанными хвостами. Изредка раздавались негромкие, но очень четкие команды на незнакомом и показавшемся мне неприятным языке.

А город продолжал жить. В перерывах между бомбардировками люди бегали на базар, торопливо хоронили покойников, копались в садах и огородах, ходили на работу.»


30 АВГУСТА 1943 ГОДА - ТАГАНРОГ СНОВА СВОБОДЕН
"С 15 февраля 1943г. советские войска, освободив Ростов, стали готовиться к взятию Таганрога. Основной линией обороны стал «Миус-фронт». Это была мощная линия обороны, которая проходила по правому берегу реки Миус, имела много минированных участков, сильно укрепленных инженерных сооружений. Длина «Миус-фро


  Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz